Как бросить пить

Трезвенники уверены в том, что бросить пить может каждый. Пьяниц и запойных алкоголиков они считают распущенными людьми, которые не хотят за себя браться. Иждивенцами, сидящими на шее у других людей. Так ли это? Действительно ли, легко отказаться от употребления спиртных напитков?

С точки зрения наркологии, это, безусловно, не так. Алкогольная зависимость — это тяжелое заболевание, нуждающееся в медицинской помощи, поддерживающей терапии, психотерапии, реабилитации. При этом никто не станет спорить с тем, что сам больной несет ответственность за течение своей болезни. С чего же начать? Как бросить пить?

Чаще всего дело начинается с выведения из запоя. Остановиться самостоятельно удается немногим. Для запоя характерно непреодолимое влечение к спиртным напиткам. Именно поэтому на данном этапе проводится курс детокса. Он включает препараты, которые ускоряют выведение продуктов распада алкоголя из крови. Кроме того, в течение первых дней вытрезвления больной в обязательном порядке принимает нейролептики, которые подавляют желание употребить спиртное. Без нейролептиков капельница бессмысленна, поскольку больной при первых же симптомах облегчения своего состояния, то есть сразу после капельницы, направляется в магазин, чтобы купить алкоголь.

Капельницы ставятся несколько дней подряд, до недели. Именно в этот период возможно развитие осложнений, возникающих из-за резкой отмены употребления спиртных напитков. Такими осложнениям могут стать сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонический криз, инфаркт, инсульт, «белая горячка». Если развивается «горячка», больной подлежит немедленной госпитализации в психиатрическую больницу. Почему? Потому что человек находится под воздействием галлюцинаций, он не отличает от них реальность. Психотическое состояние может стать причиной нападения на других людей, причинения вреда самому себе.

Столь тяжелые осложнения могут возникнуть даже при запое, длящемся неделю и более. Если алкоголизация была менее длительной, можно оформить вызов нарколога на дом. Врач подберет необходимые для капельницы препараты, проведет детокс. Важно понять, что лечение в домашних условиях более безопасно при коротком запое, однако оно всегда менее эффективно, чем лечение в наркологической клинике. В стационаре больной находится под круглосуточным медицинским наблюдением, он получает более объемную терапию. Кроме того, больной оторван от привычной среды, ему труднее покинуть медицинское учреждение, чем свой дом. Снижается риск быстрого алкогольного срыва.

Все описанные мероприятия относятся к срочной помощи. Далее проводится курс поддерживающей медикаментозной терапии. С пациентом начинает работать врач-психотерапевт или медицинский психолог. Специалисты помогают сформировать установку на осознанную трезвость. Кроме того, психолог работает и с родственниками больного, помогая им оценить свою роль в процветании заболевания. Многие сами покупают алкоголь, «лишь бы не связываться», выхаживают человека после запоя, содержат и так далее. Необходимо начать иначе себя вести, чтобы у человека появился стимул самому о себе заботиться.