Как оградить ребенка от наркотиков

Средства массовой информации не дают нам расслабиться: мы-то и дело слышим, как задерживают подростков в состоянии наркотического опьянения. Понятно, что родители озабочены вопросом: как оградить ребенка от наркотиков? Что делать, чтобы у него даже в мыслях не было попробовать вещества, запрещенные в нашей стране?

Есть несколько советов, которые дают психологи.

  1. Культивируйте атмосферу доверия и тепла в своем доме. Ребенок должен знать, что у него есть тыл. Что есть люди, которые всегда на его стороне;
  2. Относитесь к ребенку уважительно. Одна из частых причин пробы психоактивных веществ — желание поднять самооценку, заработать авторитет. Я крут, если сделал что-то запрещенное. Такая позиция свойственна детям, которых не уважают дома.
  3. Больше хвалите своих детей и меньше критикуйте. Вы думаете, что фразы: «Когда ты, наконец, начнешь приносить пятерки? Как можно быть такой бестолочью?! Посмотри на Петю из соседней квартиры — хочешь быть таким же бестолковым, как он? Хватит есть, ты и так поправилась!» стимулируют? Нет, они заставляют подростка сомневаться в своих силах еще больше. Так что больше поощряйте и не заставляйте ребенка полностью соответствовать своим собственным ожиданиям.
  4. Избегайте снимать стресс с помощью алкоголя, этим грешат многие. Покажите на своем примере, примере своей семьи, что есть другие способы снятия напряжения. Параллельно объясните ребенку и вред употребления спиртных напитков в подростковом возрасте: это риск развития алкоголизма.
  5. Не запугивайте ребенка, говоря, что попробовав один раз, он сразу станет идиотом, что его посадят в тюрьму или отдадут в детский дом. Объясните ребенку вред, который причиняют наркосодержащие вещества. Если Вы сами толком не можете понять, как психоактивные веществ действуют на организм и мозг в целом, почитайте соответствующую литературу.
  6. Если Вы подозреваете подростка в употреблении, обратитесь в клинику, где проводится тестирование на наркотики. Перед этим объясните подростку, что Вы беспокоитесь за его будущее. Вы несете за ребенка ответственность, поэтому оказываете ему самую разную помощь, несмотря не его протесты. Поверьте, лучше спохватиться на этапе пробы, чем потом думать, как помочь наркозависимому.

Если у Вас остались вопросы, обратитесь в клинику, получите консультацию специалиста — врача психиатра-нарколога, медицинского психолога, чтобы получить более полное представление о ситуации.