Мифы и правда об алкоголизме

Некоторые считают, что раньше употребление спиртных напитков считалось доброй традицией. Это заблуждение. В Спарте, например, молодые греки перед тем, как войти в возраст мужчины, должны были увидеть, что делает алкоголь с человеком.

Проводили наглядную демонстрацию. Для этого напаивали рабов, с которыми потом молодые греки дрались. Они видели, как нарушается координация, снижается реакция. Раб превращался в плохого воина. В других случаях рабов и греков сажали за один стол, но рабам разрешали пить, а свободным гражданам нет. Греки смотрели, как меняется поведение пьяного человека, его эмоции. Они видели, что пьяный человек не может себя контролировать, ведет себя безобразно. Такая вот «прививка» действовала очень сильно.

А какие еще мифы сопровождают употребление алкоголя? И как на самом деле обстоят дела?

Миф: алкоголики никому не нужны. Если я живу в семье, хожу на работу, я не алкоголик.

Правда: огромное число пьющих людей имеют семью и работают.

Миф: все зависит от генетики. Если у меня в роду не было алкоголиков, то и я им не стану.

Правда: от генетики зависит многое, но не все. Стать алкоголиком может практически любой человек.

Миф: если пить качественные спиртные напитки, следить за питанием, никаких последствий для здоровья от употребления не будет.

Правда: любой алкоголь — яд для организма. Поэтому рано или поздно у всех пьющих людей развивается сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, проблемы с печенью, сосудистые нарушения, психические. Это неизбежно. Вопрос времени.

Миф: алкоголик не может занимать руководящие должности.

Правда: пьющий человек может вполне эффективно справляться с привычной работой, в том числе и быть руководителем. При этом он гораздо хуже осваивает новую информацию, чем здоровый непьющий человек, но до поры до времени это не мешает ему катить по накатанным рельсам.

Миф: алкоголизм развивается после 30 лет.

Правда: алкогольная зависимость есть и молодых людей, даже тех, кому нет 20 лет.

Миф: употребление пива не вызывает алкогольной зависимости

Правда: злоупотребление пивом приводит к тем же самым последствиям, что и употребление других алкогольных напитков. Есть даже такое понятие, как пивной алкоголизм.

Миф: отличительный признак алкоголизма — запои. Если их нет, значит, и зависимости нет.

Правда: запои — одно из тяжелых осложнений алкогольной зависимости. Ежедневное употребление спиртного по вечерам, чтобы расслабиться, выпивка по выходным — все это свидетельство зависимости.

Миф: в благополучных семьях алкоголиков нет.

Правда: люди, страдающие алкогольной зависимостью, есть во всех слоях общества.

Если у близкого Вам человека есть признаки алкогольной зависимости, убедите его прийти на консультацию к наркологу. Так можно предотвратить развитие тяжелой формы заболевания.