Муж пьет каждый день. Что делать?

Наркологи знают, что о здоровье пьющего человека его близкие беспокоятся больше, чем он сам. Если в Вашей семье есть алкоголик, Вы знаете, как трудно ему помочь. Нас часто спрашивают: что делать, если муж пьет каждый день? Как заставить его прекратить? Есть несколько вариантов.

Вариант первыйвызов нарколога на дом. В определенный момент Ваш муж согласится принять помощь, потому что уже не сможет больше пить. Прервать запой самостоятельно очень трудно, а с точки зрения наркологов и небезопасно, поскольку чревато различными осложнениями. К таким осложнениям относятся сердечно-сосудистая недостаточность, проблемы с сосудами, печенью, почками, желудочно-кишечным трактом и, конечно, нервной системой. Избежать осложнений удается с помощью врача-нарколога.

Вариант второй — убедить мужа лечь в наркологическую клинику, чтобы выведение из запоя проходило под круглосуточным медицинским наблюдением. Обострение любого заболевания (а запой — это обострение алкогольной зависимости) рекомендуется снимать исключительно в условиях стационара. Дело в том, что резкая отмена употребления спиртных напитков после длительного непрерывного пьянства может привести к инфаркту, инсульту, белой горячке. Не будучи специалистом, зарождающиеся симптомы осложнений легко пропустить. Например, мало кто знает, как возникает белая горячка, а, ведь, она может развиться в течение первых шести суток трезвости! По статистике, горячка, оставшаяся без внимания врача, — причина нападения на окружающих и причинения вреда самому себе. Объясняется это просто: в состоянии горячки человек попадает во власть галлюцинаций, не понимает, где находится. А поначалу он кажется просто странным. Наркологи распознают симптомы осложнений на этапе зарождения и быстро их устраняют.

Вариант третий — убедить мужа пройти комплексное лечение алкоголизма, начиная от детокса, заканчивая долгосрочной защитой от употребления алкоголя. В рамках прохождения курса лечения проводится психотерапия, направленная на формирование адекватного отношения к своей болезни, формирование установки на трезвый образ жизни.