Передозировка наркотических средств

Сегодня участились случаи передозировки наркотических средств среди молодежи. Как и почему это происходит? И что делать, если близкий Вам человек теряет сознание?

Наиболее частые причины передозировки:

  • употребление настолько большого количества вещества, что организм не выдерживает;
  • сочетание различных психоактивных веществ;
  • индивидуальные особенности организма.

О чем мы говорим? О том, что любое количество запрещенного психоактивного вещества — для организма яд со всеми вытекающими. Употребление быстро приводит к зависимости. Однако передозировка может привести к тяжелейшему отравлению, коматозному состоянию и даже летальному исходу. Как предотвратить подобное развитие событий?

  • Если Вы видите, что близкий Вам человек может потерять сознание, вызывайте скорую помощь. Не думайте, что все пройдет само собой. Ни чай, ни кофе не взбодрят в таком состоянии. Более того, они могут сделать только хуже;
  • Разговаривайте! Делайте все, чтобы человек не отключался, оставался в сознании;
  • Если, несмотря на все Ваши усилия, человек не просто заснул, а прямо на Ваших глазах перестает дышать, делайте искусственное дыхание и массаж сердца. Делайте все, что можете, до приезда скорой помощи.

Но вот опасность миновала. Как жить дальше? Дальше нужно лечиться. Положа руку на сердце, мало для кого передозировка наркотическими средствами стала поворотной точкой. Практически все продолжают употреблять запрещенные психоактивные вещества. Почему? Потому что употребление ПАВ приводят к нарушениям мышления, восприятия, критических способностей, эмоционально-волевым нарушениям. Это трезвому человеку все понятно, а у человека, зависимого от ПАВ есть свои объяснения. Вещество плохого качества — «теперь никогда не буду брать у кого попало», намешал много разных веществ — «теперь буду употреблять только одно». И так далее. Для того чтобы изменить отношение к употреблению ПАВ, нужно пройти комплексное лечение и реабилитацию. Другого пути нет.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться к специалистам наркологической клиники «Нева» и задать их. Мы консультируем по вопросам зависимости и созависимости, лечения и реабилитации.