Основные принципы борьбы с зависимостями

Многие ошибочно полагают, что самое важное в процессе оказания помощи зависимому человеку — это прервать употребление психоактивных веществ (алкоголя, наркосодержащих веществ). А дальше мы поможем втянуться ему в трезвый образ жизни, в нужный момент подставим плечо, проконтролируем. Это заблуждение, следствие которого — неизбежный алкогольный или наркотический срыв.

Дело в том, что зависимость — это биопсихосоциальное расстройство. Оно не сводится исключительно к употреблению. Трезвый человек много думает о том, как он снова вернется к употреблению. Многие «подшитые» считают дни до окончания срока действия защиты. У трезвых людей, вынужденных «прерваться», ничего не изменилось. Психоактивное вещество как было, так и осталось для них безусловной ценностей. С этой точки зрения, основные принципы борьбы с зависимостями не сводятся к получению медицинской помощи. Детокс, капельницы — это первый этап к трезвой жизни. Это методы, позволяющие снизить остроту осложнений, возникающих в период отмены. Это способы, подавляющее влечение к алкоголю или наркотикам. Но эти способы обладают краткосрочным действием. Они облегчают физическое состояние человека, но не психологическое.

Тем не менее, важно понимать, как сделать этот шаг — вывести человека из запоя или длительной наркотизации. Состояние острой наркотической абстиненции рекомендуется снимать в стационаре. Только там, в условиях круглосуточного медицинского наблюдения, можно мониторить состояние больного. На выходе из употребления у многих поднимается давление, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, становится еще более нестабильной работа печени, желудочно-кишечного тракта, психики. Отсутствие контроля в этот период может привести к печальным последствиям.

Что касается прерывания алкоголизации, то здесь ситуация может развиваться по-разному. Если запой был не слишком длительным, врач может оказать помощь в домашних условиях. О том, как вызвать нарколога на дом, читайте ТУТ. Врач подберет состав для капельницы и проведет курс детокса. Если же человек пил долго и непрерывно, ему требуется госпитализация. На фоне отмены алкоголя возникают проблемы, аналогичные тем, которые возникают при отмене употребления наркосодержащих веществ. Часто встречающимся расстройством после длительной алкоголизации является «белая горячка» — состояние, при котором человек теряет контакт с реальным миром, перестает ориентироваться во времени и пространстве, попадает во власть галлюцинаций со всеми вытекающими последствиями. Избежать этого можно только в условиях наркологической клиники.

Возвращаясь к ключевым принципам выздоровления от зависимостей, отметим следующие:

  • Больной не должен наставать на своей точке зрения на методах, ведущих к трезвости. Его методы исчерпали себя, доказали свою неэффективность. Теперь он должен положиться на специалистов, безоговорочно принять их методы, смирившись с собственным бессилием.
  • Длительная устойчивая трезвость требует длительной комбинированной терапии и дальнейшего сопровождения. Одним помогает прохождение Программы 12 шагов, другим — прохождение реабилитации в условиях монастырей, третьим — авторские методики, направленные на преодоление зависимости.
  • Помощь зависимому охватывает все стороны жизни, а не только химическую зависимость. Проводится работа с семьей, изучается прошлое больного, анализируются его навыки и умения.

Работа с семьей — отдельное направление работы. Многие члены семьи сами нуждаются в помощи, которая им оказывается. Вы можете прочитать подробнее о лечении алкоголизма на ЭТОЙ странице. Также есть отдельные статьи, посвященные помощи наркозависимым. Важно понимать, что процесс оказания помощи занимает месяцы, а то и годы. Лишь в этом случае можно прогнозировать изменения в личности больного, его системе ценностей. Им требуется социальная адаптация, которой они не имели, употребляя те или иные вещества.

По достижении устойчивой трезвости для снижения вероятности срыва рекомендуется поддерживать контакт со специалистами, посещать группы Анонимных алкоголиков или Анонимных наркоманов.