Проблема алкогольной зависимости среди молодежи

Не секрет, что количество пьющих людей не уменьшается. Более того, появилось мнение, что пиво это не такой уж и алкогольный напиток, поэтому и вреда от него нет. Поэтому и пить его можно часто и помногу. Такое заблуждение приводит к формированию пивного алкоголизма среди молодых людей. Со временем пиво сменяется или чередуется с более крепкими напитками. В результате мы видим 25-летнего мужчину (или женщину), страдающего алкоголизмом.

Помощь молодым людям оказывается такая же, как и тем, что старше. Поскольку многие из них не могут остановиться самостоятельно, необходимо выведение из запоя. Детокс может проводиться на дому, амбулаторно или в стационаре.

Плюсы госпитализации:

  • круглосуточное медицинское наблюдение,
  • купирование осложнений, вызванных отменой употребления спиртных напитков, на этапе зарождения,
  • снижение вероятности алкогольного срыва.

Многие избегают стационара, поскольку не считают себя алкоголиками. Они не хотят лежать среди «алкашей». Подобное отношение к пьющим людям говорит о нежелании признать себя самого больным человеком. Это затрудняет лечение, поскольку человек считает себя здоровым, объясняя употребление текущими трудностями, стрессами, стечением обстоятельств. Выздоровление начинается в тот момент, когда больной берет на себя ответственность за свое состояние, когда соглашается на комплексную помощь.

Что собой представляет лечение алкоголизма? Оно складывается из нескольких составляющих. Первая: срочная наркологическая помощь, детокс, о котором мы говорили выше. Он помогает как можно быстрее вывести из организма продукты распада алкоголя и таким образом облегчить состояние больного человека.

На следующем этапе проводится поддерживающая терапия, направленная на восстановление организма в целом. В этот период начинают лучше работать память, внимание, мышление. Такая динамика позволяет начать работу с медицинским психологом. С его помощью у больного формируется мотивация на трезвый образ жизни. Осознанная установка на трезвость требует месяцев, а то и года работы. Повысить шансы на трезвость помогают посещение групп Анонимных алкоголиков и прохождение курса реабилитации.