Симптомы отравления алкоголем

Вам это может показаться странным, но симптомы отравления алкоголем знакомы очень многим. Значительная часть людей испытала их на своем собственном организме, не осознавая того. Итак, существует два вида отравления. Первый: отравление в результате чрезмерного употребления алкогольными напитками.

Поначалу оно проявляется в повышенной возбудимости, эйфории и раскованном поведении. Далее наступает следующая фаза — движения становятся плохо контролируемыми, критика резко снижается. Управлять своим поведением становится почти невозможно. Многие люди, дошедшие до этой стадии, на следующий день очень жалеют о том, что сделали накануне.

И, наконец, тяжелая стадия опьянения. Речь и движения крайне затруднены. Наблюдается оглушенность: человек не в состоянии шевелиться. Он словно отключается от внешнего мира, но при этом не спит. Данная стадия может привести к алкогольной коме. Для того чтобы этого не произошло, нужно обращаться к наркологу, который проведет комплекс детоксикационных мероприятий и, тем самым, ускорит процесс распада и выведения продуктов алкоголя.

В некоторых случаях больные, страдающие алкогольной зависимостью, регулярно доходят до стадии тяжелой интоксикации. У них возникают запои (подробнее о выведении из запоя читайте ЗДЕСЬ), справиться с которыми самостоятельно они не могут. Дело часто заканчивается вызовом скорой психиатрической помощи (если возникает белая горячка) или обычной неотложки (если отказывает сердце, сосуды головного мозга).

Второй вид отравлений — это интоксикация суррогатами алкоголя. Суррогатные спиртные напитки помимо производных этилового спирта, включая технический спирт, могут содержать изопропиловый или метиловый спирты и даже ацетон. В этом случае прием 100 грамм суррогата может привести к таким последствиям, как:

  • физическая слабость,
  • сильные головные боли,
  • повышенная потливость,
  • озноб,
  • тремор,
  • жажда,
  • тошнота и рвота,
  • аритмия,
  • диарея и так далее.

У многих развивается сердечно-сосудистая и почечно-печеночная недостаточность. О последней можно судить по желтоватому цвету кожи. В особо острых случаях также возможно наступление комы и даже летальный исход, поскольку суррогаты спиртных напитков для организма — самый настоящий яд. И чем раньше человек получит помощь, тем лучше.