Созависимость при алкоголизме

Все знают, что такое алкогольная зависимость — тяжелое заболевание, затрагивающее здоровье человека, его семейную жизнь, работу. Заболевание, которое меняет личность в целом.

Гораздо меньше людей знают о созависимости, в частности, о созависимости при алкоголизме. Это состояние, для которого свойственна чрезвычайная поглощенность жизнью пьющего человека. Планы на жизнь, настроение, здоровье зависят от того, кто пьет. То есть жизнь трезвого человека подчинена пьющему.

Меняется эмоциональная сфера, ухудшается состояние здоровья. У многих созависимых развивается психосоматика, возникают заболевания, в основе которых лежат переживания, стрессы, постоянная нервозность, неопределенность, депрессивный фон настроения. У созависимых, так же, как у зависимых, меняется мышление. Они не в силах отказаться от выбранной линии поведения. Они только и занимаются, что следят за пьющим человеком и контролируют его, насколько это удается. Своя жизнь при этом крайне обедняется.

Наркологи знают, что доходит до абсурда: пьющий человек вошел в ремиссию, а созависимый не меняет свое поведение. Он по-прежнему раздражителен, недоверчив. Не намерен отказываться от контроля. Поведение созависимого часто становится причиной алкогольного срыва.

Как разорвать порочный круг? Как помочь себе, если Вы признаете у себя созависимость?

  • Для начала почитайте соответствующую литературу. Вы узнаете, что этой проблемой занимаются много лет. Узнаете о том, какие выводы сделаны на основе многолетних наблюдений за семьями, где есть пьющие люди и созависимые.
  • Посетите группы Анонимных созависимых. Да-да, есть и такие. Участники группы помогают разобраться в происходящем, делятся опытом, поддерживают друг друга.

 

Ну, а теперь несколько конкретных советов тем, кто хочет измениться:

Примите ответственность за свою жизнь и свое состояние. Алкоголик не виноват в том, что Вы чувствуете, как живете. Вы приняли решение: жить с этим человеком. (Не важно, кто это — муж, жена, сын, дочь, родители.) Объяснение «Так сложились обстоятельства», «Это же мой ребенок!», «Я не могу оставить отца в таком состоянии!» не принимаются. За редким исключением (паралич, например) можно изменить свои условия жизни.

Дистанцируйтесь. Перестаньте делать то, что делали раньше: вызывать врача, чтобы вывести из запоя, давать деньги, чтобы погасить долги, скрывать проблему от друзей, знакомых, прикрывать перед работодателем, кормить, поить, одевать и так далее. Все перечисленные действия — это псевдоподдержка, псевдопомощь, поскольку она не помогает избавиться от заболевания, а, наоборот, помогает ему процветать. Какой смысл человеку «завязывать», если у него решаются все проблемы или их основная часть? Если ему не нужно работать, чтобы прокормить себя? Не нужно работать, чтобы заплатить за квартиру? Да, последствия дистанцирования могут быть самыми разными, однако в данном случае Вы заботитесь о себе. Для зависимого Вы и так сделали все, что могли.

Начните осознавать свои чувства. Терпение, желание заботиться, сострадание, страх, что больной человек пропадет без Вас, скрывают под собой гнев, негодование, обиду и ожидания, которые хронически не реализуются. До каких пор Вы будете служить другому человеку? Отказываться от себя? От своих желаний? Жизнь одна, памятник Вам никто не поставит. Может, пора подумать о том, чего хотите Вы? Спокойной жизни? Жить в комфорте и без стрессов? Может, Вы мечтали о поездке, на которую никогда не хватает денег, потому что все они уходят на зависимого?

Определите альтернативу нынешнему образу жизни. Как Вы хотите жить? А теперь ответьте, как долго Вы готовы жить в нынешних условиях? Год? Два? Пять? Десять? Время не стоит на месте, часики тикают. Сколько можно ждать?

И последнее. Зависимые часто отказываются признавать себя больными. Так же, как и созависимые («Я просто помогаю»). Насколько Вам легко будет посмотреть на себя со стороны? Оценить свои поступки? Мысли? Справившись с собой, Вы подадите зависимому пример. Возможно, и он захочет измениться, особенно, если лишится Вашей поддержки.