Если запил друг

Если запил друг…

Как относиться к тому, что друг запил? Одни считают так: пить или не пить — личное дело каждого. Другие уверены, что пускать ситуацию на самотек нельзя, поскольку все может плохо кончиться. К слову сказать, и в первом варианте ситуация может развиваться по крайне негативному сценарию. Безусловно, в нашей стране, где спиртное легализовано, каждый делает самостоятельный выбор. Но, с другой стороны, алкогольная зависимость — это болезнь. Да, это заболевание не слишком похоже на традиционные проблемы с сердцем, желудком, почками и так далее (хотя оно часто сопровождается развитием вторичных заболеваний, поражающих и сердце, и желудок, и печень, и почки). Тем не менее, это болезнь. И если ею страдает ваш друг, возможно, стоит помочь? Попытаться хотя бы один раз?

С чего начать? Если человек находится в запое, необходимо его прервать. Отметим, что выведение из запоя возможно в условиях наркологической клиники и на дому, ЗДЕСЬ подробнее. На дому врач помогает тем, кто выпивал пару-тройку дней. Если алкоголизация длилась неделю и более, необходимо госпитализация. Дело в том, что резкая отмена употребления спиртных напитков приводит к самым разным осложнениям, начиная от сердечно-сосудистой недостаточности, заканчивая белой горячкой. Последняя, кстати, представляет опасность не только для самого больного, который может выброситься из окна, но и для окружающих. В состоянии горячки больной слышит голоса, видит то, чего нет в действительности. Он попадает во власть слуховых, зрительных и тактильных галлюцинаций, которые не в силах отличить от реальности. В результате такой человек может напасть на окружающих и причинить им существенный вред. Для того чтобы этого не произошло, и рекомендуется госпитализация. В условиях круглосуточного медицинского наблюдения все осложнения устраняются на этапе зарождения. Добавим, что психоз может развиться в течение первой недели трезвости.

Важно понимать, что лечение алкоголизма не ограничивается только детоксикационными мероприятиями, более полная информация ТУТ. Это лишь первый этап на пути к трезвости. Установка на отказ от употребления спиртных напитков формируется на протяжении месяцев, а то и лет. Для ее формирования нужно пройти курс психологической коррекции или психотерапии. В отдельных случаях необходим курс реабилитации в закрытых условиях. Неоценимую помощь многим оказывает посещение групп Анонимных алкоголиков. В рамках встреч больные работают по «12-шаговой программе», делятся опытом, который помогает им оставаться трезвыми.