вред алкоголя

Есть ли польза от алкоголя?

Есть люди, которые свято уверены, что от алкоголя есть польза. Что в умеренных дозах полезен для здоровья. Такая точка зрения передается из поколения в поколения и подкрепляется информацией из СМИ. Можно услышать о том, что алкоголь «в умеренном количестве» снижает риск развития болезни Альцгеймера, полезен для сосудов и общего тонуса организма в целом.

Так ли это на самом деле? Академик Иван Петрович Павлов говорил, что научная организация, «доказавшая» пользую спиртных напитков, должна немедленно лишаться статуса научной, поскольку пользы от алкоголя нет никакой, только вред.

На сегодняшний день ученые говорят о том, что безвредной для организма дозой спиртного в течение дня является 10 мл для женщин и 20 мл для мужчин. Речь идет о чистом этаноле. В переводе на крепкие напитки это 25 мл для женщин и 50 – для мужчин. Отметим два аспекта. Во-первых, речь идет об условной безвредности, а не о пользе. Во-вторых, нельзя суммировать «пропущенные»  за неделю порции и употреблять их разово в выходные.

Что же происходит с организмом при употреблении спиртных напитков? Одно из последствий – образование тромбов. Это открытие было сделано случайно больше полувека назад при исследовании зрения и возможностей его коррекции. Ученые увидели, что у некоторых людей в глазах есть тромбы, а у других нет. В процессе беседы они выяснили, что те, у кого есть тромбы, выпивали незадолго до исследования. Добровольцам из числа абсолютно трезвых было предложено выпить бокал пива. После одного бокала у них появились тромбы в глазах.

Таким образом, доказано, что даже небольшая порция чистого этанола – причина негативных изменений в организме. Регулярное употребление алкоголя становится для организма постоянным стрессом. Пример с образованием тромбов – лишь одна из многих демонстраций воздействия спиртных напитков на организм.

Помимо физических последствий, у человека, который регулярно выпивает, развивается психологическая зависимость. Он привыкает расслабляться с помощью выпивки. Так он снимает стресс, забывает о неприятностях. Проблема в том, что регулярное употребление повышает раздражительность и агрессивность, обедняет жизнь человека. Он теряет контроль над своим психическим состоянием и сам этого не замечает.

Понаблюдайте за собой: как часто и в каком количестве Вы выпиваете? Что Вам это дает? Можете ли Вы не выпивать в течение месяца, например? Отказываться в этот период от всех предложений? Как Вы себя будете чувствовать при отказе? Если Вы останетесь стабильны, Ваше настроение не изменится, алкоголь не играет существенной роли в Вашей жизни. Если Вам трудно отказываться или Вы не станете этого делать, можно задуматься о том, что происходит.