Как заставить алкоголика обратиться к врачу?

Хорошо, когда человек сам осознает свое заболевание. Когда он обращается к врачу на ранней стадии болезни. Когда соблюдает все рекомендации врача. Когда в случае обострения ложится в больницу. Это касается всех заболеваний, в том числе и алкогольной зависимости.

Но много ли людей принимает решение обратиться к врачу при первых признаках зависимости? В тот момент, когда трудно, но еще можно отказаться от выпивки. Когда настроение еще можно контролировать, но оно уже напрямую зависит от того, будет застолье или нет. К сожалению, на ранней стадии заболевания к наркологу приходят единицы. Остальные дожидаются запоев, проблем со здоровьем, в семье, на работе.

Однако и при всех имеющихся проблемах далеко не все признают свое заболевание и обращаются за помощью. Большинство идет к врачу под натиском близких. Итак, как заставить алкоголика обратиться к врачу? Чаще всего, это вопрос риторический. И четкого ответа на него нет. Одним из действенных способов являются угрозы: «Погибнешь, если не начнешь лечиться! Вон, сердце уже отказывает!», «Я уйду от тебя и детей заберу, если не возьмешь себя в руки!», «Дождешься увольнения по статье, если за ум не возьмешься!» И так далее.

Важно понимать, что угрозы бывают действенным, но не самым эффективным способам решения данной проблемы. То, что сделано под давлением, вызывает протест. В результате, «подшитый» человек считает дни до того момента, когда можно будет выпить. И это понятно: он сам был не готов к тому, чтобы завязать.

Так что, никакого средства нет? Есть несколько вариантов. Первый: снова и снова убеждать близкого человека пройти лечение, настроиться на вывод из запоя. Очень важно делать это с любовью. Но, очевидно, что не все могут сохранять доброжелательные отношения с пьющим человеком. Это возможно, если пьющий человек не агрессивен в пьяном состоянии и продолжает работать. Такая вот проза. Если он ведет себя непотребно, требует денег, в том числе денег на выпивку, любить его становится все труднее.

Вариант второй. Связан с некоторой хитростью. Вы убеждаете человека получить помощь, отдохнуть от спиртного хотя бы полгода, а в тот момент, когда он ведет трезвый образ жизни убеждаете пойти на группу Анонимных алкоголиков. В рамках работы на группе пьющие люди пересматривают свой взгляд на употребление, у них формируется внутренняя мотивация на отказ от употребления алкоголя.

Вместо группы можно пройти курс психокоррекции, а затем поддерживать отношения с психологом. Хорошо бы, чтобы на группу походили и родственники. Есть специальные группы — группы Анонимных созависимых. Там люди впервые задумываются о том, какой стала их жизнь. И почему она такая. Наиболее эффективные результаты дает работа и зависимых, и созависимых. В процессе избавления от зависимости меняются отношения в семье. Это значит, должны меняться и близкие люди. Практика показывает, что они не всегда адаптируются к тому, что их близкий бросил пить. Такой парадокс.

Мы предлагаем

Все статьи: