направить алкоголика на путь истинный

Можно ли направить алкоголика на путь истинный?

Вы удивитесь, как много женщин свято верят в то, что с помощью их усилий пьющий человек может исправиться. Эта вера огромна. Доходит до того, что молодые женщины в статусе невесты, регулярно наблюдая будущего избранника в нетрезвом состоянии, надеются их изменить. Они считают, что уж после свадьбы, на правах жены они убедят человека вести трезвый образ жизни или обратиться к наркологу.

Ситуация развивается драматически. Конечно, мужчина не меняется. А, тем временем, в семье появляются дети, и проблема усугубляется. Не хватает денег, конфликтов становится все больше. Женщина начинает усиленно следить за тем, чтобы ее муж лишний раз не выпил. Начинается игра в Преследователя. Постепенно роль Преследователя сменяется на Жертву, но Жертву контролирующую.

И все бы ничего, если бы не дети. В такой семье дети получают меньше внимания, меньше заботы. При этом они накормлены, обуты. Но душевного тепла, понимания им часто не хватает. У детей возникают проблемы эмоционального характера. Они считают, что их проблемы не существенны, главное, чтобы дома было спокойно, папа не пил, а мама не кричала и не плакала. Дети привыкают к тому, что их потребности отодвинуты на второй план.

Позднее людям, чье детство прошло в подобных условиях, довольно трудно создать гармоничные семейные отношения. Выросшие девочки часто выходят замуж за пьющих мужчин. Мальчики, став мужчинами, начинают выпивать, как их отцы, а то и вместе с ними.

Конечно, если мужчина стал злоупотреблять алкоголем не сразу, а когда дети уже есть, не стоит пороть горячку и подавать на развод после двух-трех эпизодов. Однако и делать вид, что ничего особенного не произошло, тоже не стоит. Здесь каждый поступает по-разному. Одни выдвигают ультиматум, другие настаивают на консультации специалиста, третьи начинают выпивать за компанию, потому что не чувствуют в себе сил противостоять происходящему.

Если же детей нет, если за плечами не стоят годы совместной жизни, если знакомство насчитывает несколько месяцев, подумайте еще раз, стоит ли связывать свою жизнь с пьющим человеком. Иллюзии, безусловно, вещь прекрасная, однако разрушенные иллюзии приводят к очень тяжелым разочарованиям. Если человек хочет «завязать», он это делает. И здесь уже неважно, пьют рядом с ним или нет, есть кто-то, кто его поддерживает, или он принимает решение в одиночестве. Важно принять решение. И это решение невозможно навязать.

Все статьи: