Можно ли стать наркозавсимым с одного раза?

Те, кто предлагают «попробовать», конечно же, говорят, что ничего плохого не будет. Что это пробует или даже употребляет большинство людей в компании, и с ними все в порядке. Так чего бояться?

Бесспорно, немало людей, которым разовая проба наркотиков не принесла существенного вреда. Но вот Вам аналогия. Многие люди переходят улицу на красный сигнал светофора или вне зоны пешеходного перехода. И большинство благополучно добирается до другой стороны улицы или даже шоссе. Но: есть те, кто не дошел, кто стал в результате инвалидом или погиб.

Риски огромны!

Риск, который возникает даже при разовой пробе наркосодержащих веществ, огромен. Каждый организм индивидуален. Одни могут есть апельсины, а у других на них аллергия. С наркотиками еще более непредсказуемо. Инородное вещество может сработать весьма неожиданным образом. Может развиться кома, может – психотическое состояние. В результате нарушаются высшие функции психики: мышление, память, внимание, страдают эмоции и волевые качества. Это во-первых.

Во-вторых, в каждом втором случае после первой пробы следует вторая. И никто не может быть уверенным, что не ограничится первой. Почему? Потому что сознание хочет уйти от проблем самым простым способом: отключившись. Попробовав раз, может захотеться еще и еще. Так формируется психологическая зависимость, а за ней и физическая.

Почему не стоит пробовать?

Помимо указанных причин, даже после одного раза можно заразиться тем или иным заболеванием. Большинство наркозависимых поражены гепатитом С или В, или ВИЧ-инфекцией, заболеваниями, передающимися половым путем, и так далее.

По тем или иным причинам (неадекватное поведение, наличие запрещенных веществ при себе и так далее) приводит к проблемам с правоохранительными органами, последствия которых сказываются на работе и семейной жизни.

Так что если Вам предложат «попробовать», взвесьте доводы ЗА и ПРОТИВ. И сделайте выводы.

Все статьи: