как получить удовольствие без алкоголя

Как получать удовольствие без алкоголя?

В нашей стране употребление спиртных напитков является культурной традицией. Редкое застолье обходится без алкоголя. Причина употребления алкоголя — желание расслабиться, снять стресс, отдохнуть, весело провести время. Отказ от выпивки часто вызывает недоумение и раздражение. Человеку, зависимому от алкоголя, который принял решение вести трезвый образ жизни, довольно трудно противостоять давлению окружающих. Даже после объяснений на тему «Я прошел курс лечения от алкоголизма» многие продолжают настаивать: «Теперь-то ты здоров! Можешь пить!»

Как быть? В идеале — сменить компанию. Непьющих понимающих ситуацию людей достаточно. Далеко не все ведут себя бестактно и бесцеремонно.

Другой вариант — научиться противостоять влиянию. Многим людям, страдающим алкогольной зависимостью, находящимся «в завязке», это вполне удается. Одни честно признаются, что страдают алкоголизмом и больше не пьют. Нисколько, нигде, никогда. Через некоторое время их перестают уговаривать, потому что это бессмысленно. Человек принял решение, с этим начинают считаться. Другие придумывают различные отговорки: «Я за рулем», «Принимаю таблетки», «Врач запретил». В этом случае также удается воздерживаться от алкоголя.

Но встает другая проблема: как расслабляться без помощи спиртных напитков? У людей сформирована привычка общаться в рамках совместного употребления. Как ее преодолеть? Что делать? Куда идти? О чем и с кем разговаривать?

Если Вы находитесь в полном тупике, сходите на собрание в группу Анонимных алкоголиков. Эти группы прекрасно себя зарекомендовали во всем мире. Сейчас они стали поддержкой для многих людей и в нашей стране. Вы можете пройти Программу 12 шагов, найти единомышленников, узнать, как живут другие люди, принявшие решение вести трезвый образ жизни.

Хорошо бы вспомнить о том, чем Вам нравилось заниматься до того, как Вы пили. Вы занимались спортом? Путешествовали? Занимались волонтерской помощью?

Определите свой круг интересов. Многие люди даже не догадываются, как много они упускают из-за сидения дома.

Если у Вас есть дети, внуки, уделяйте время им. Общение с молодежью позволяет поддерживать мозг в бодром состоянии, противостоять болезни Альцгеймера, получать положительные эмоции — то, ради чего стоит жить. В контакте с молодыми можно многому научиться. И последнее. Искать новые интересы, новые способы получения положительных эмоций и удовольствия от жизни значительно легче тогда, когда Вы принимаете твердое решение изменить свою жизнь.

Мы предлагаем:

Все статьи: