Есть ли легкие наркосодержащие вещества

Есть ли легкие наркосодержащие вещества?

Бытует мнение, что существуют легкие и тяжелые наркотики. Есть ли разница?

Мы не будем перечислять здесь названия запрещенных в нашей стране ПАВ, но скажем следующее.

  • Во-первых, это деление весьма условно. По статистике, больше половины людей, попробовавших так называемые «легкие» ПАВ переходят на условно «тяжелые». Это значит, что «легкие» вещества – своего рода трамплин на пути ко всему остальному.
  • Во-вторых, все вещества, в том числе условно «легкие», вызывают привыкание, влияют на психику, память, внимание, мышление, эмоциональную сферу.
  • В-третьих, в нашей стране психоактивные вещества, о которых мы говорим, незаконны. Это значит, что любое соприкосновение с ними рискует квалифицироваться как административное или уголовное правонарушение со всеми вытекающими последствиями.
  • В-четвертных. Состав ПАВ таков, что даже разовое употребление может причинить серьезный вред здоровью. Особенно это касается подростков. Отравление может обернуться комой (а то и летальным исходом)  с очень длительным периодом восстановления.

Важно понимать следующее. Ни одно психоактивное вещество не безвредно. А последствия употребления и вовсе катастрофичны. День проходит за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Люди понимают, что жили в состоянии измененного сознания годами. И года эти уже не вернешь.

Поэтому не стоит верить словам знакомых о том, что «ничего не будет», «ты просто расслабишься», «отдохнешь», «забудешь обо всем». Такое забытье может отнять жизнь.

Все статьи:

Капельница со скидкой 15% до
1 декабря

 +7(812)716-07-35

Закрыть