снюс

Что такое снюс и почему он опасен?

Что такое снюс и почему он может быть опасен? Снюс — жевательный табак — появился в Швеции в XVII веке. Он разрешен и сейчас, но предназначен исключительно для взрослых. В нашей стране его в большом количестве потребляют дети и подростки.

Многие ошибочно полагают, что отсутствие дыма делает снюс безвредным. Дескать, легкие не разрушаются, перепада температуры, как при и выпускании дыма нет, поэтому зубы не портятся. В действительности все не так радужно. Снюс опасен, особенно для подрастающего поколения. В одной порции снюса может содержаться такое количество никотина, которое содержится в пачку сигарет.

Что происходит с организмом подростка, пожевавшего одну дозу такого вот продукта? В первую очередь, учащается сердцебиение, нарастает возбуждение, спазмируются и сужаются сосуды, раздражается слизистая желудка.

Важно понимать, что снюс вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты считают, что развивающаяся при жевании психологическая и физическая зависимость сильнее, чем при курении обычных сигарет. Привыкание к снюсу также развивается быстрее, чем к табакокурению. Почему? Потому что при сосании никотин мгновенно всасывается и поступает в мозг.

Последствия употребления снюса для взрослых:

  • ороговение, неопухолевые поражения слизистой рта;
  • онкологические заболевания (в снюсе содержится до 28 канцерогенных веществ);
  • снижение потенции;
  • риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза, инсультов;
  • развитие кариеса и парадонтоза, разрушение зубов;

Дополнительно к перечисленных у подростков могут наблюдаться следующие нарушения:

  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти,
  • снижение когнитивных способностей,
  • ослабление иммунитета, повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям,
  • повышенная агрессивность.

Очевидно, что снюс — удовольствие сомнительное. И, если Вы хотите сохранить свое здоровье, свои мыслительные способности в сохранности, стоит от него отказаться. Со своей стороны скажем, что специалисты наркологической клиники «Нева» всегда готовы Вам помочь! Подробнее о тестировании на наличие наркотиков в организме тут.

Добавим, что для многих курение обычных сигарет и жевание снюса – первый шаг на пути к употреблению других психоактивных веществ, в том числе алкоголя. К сожалению, первая проба часто заканчивается отравлением. О том, как вызвать нарколога на дом, читайте здесь. Однако следует понимать, что помощь при сильном отравлении должна оказываться только в условиях стационара.


Все статьи:

Капельница со скидкой 15% до
1 декабря

 +7(812)716-07-35

Закрыть